当前位置: 首页 > 学院新闻 > 内容

马克思主义学院基础教研室召开“”基础课”课程标准研讨会

发布时间:2021-06-01 16:59:03       点击

       5月31日晚通过腾讯会议平台,基础教研室召开关于课程标准中如何与各学科专业相结合的研讨会,会议由教研室主任王璇老师主持。
       首先,院长助理王立云教授介绍了课程教学标准的内容结构,包括课程概述、课程目标、教学内容与要求和实施建议四个方面,并明确了教学大纲与课程标准的区别。其次,老师们依次对课程标准的建议作了发言。对接管理学院的王立云教授、严祥芳老师认为课程标准应考虑到学生的就业、社会实践等因素,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观;对接国际学院的王璇老师认为课程标准应结合学生考证、外语能力、留学等方面培育具有民族情怀和国际化视野、具备“讲好中国故事、传播中华文明”能力的人才;对接经济学院的梁利珍教授、方志坚老师认为课程标准应反映学生专业特点,针对大学生出现的思想道德素质问题,对症下药;对接艺术学院的李奔鸣老师认为课程标准要充分发挥学生的艺术创作能力,引导学生设计出红色艺术作品;对接信工学院的邹婕老师、黎文婷老师认为课程标准要符合学生专业的人才培养方案,积极挖掘思政元素,提高学生思想道德素质和法律素养;对接会计学院的郑智华老师从职业道德和法律法规等角度出发制定会计专业学生的课程标准;对接法学院的李嘉碧老师、魏洪源老师认为标准的制定要结合《法律职业伦理》等专业课程和普法等社会实践活动来弘扬社会主义核心价值观,引导学生坚持中国特色社会主义法治道路;对接外国语学院的岳清云老师、何月老师指出课程标准要引导学生开拓知识视野、国际视野、历史视野,更加坚定制度自信和文化自信,培养具有爱国主义情怀的跨文化交流人才。
       最后,王璇主任对本次研讨会进行了总结发言,指出此次研讨会对制定课程标准和课程思政建设具有重要意义,并对课程标准的制定作了具体安排。
\
视频会议