当前位置: 首页 > 学院新闻 > 内容

丰富多彩学党史 齐心歌唱颂党恩——党史学习教育走进广州商学院马克思主义学院

发布时间:2021-05-10 16:18:12       点击

       中共中央下发党史学习教育活动以来,广州商学院马克思主义学院,在校董事会的正确领导下,在校党委的大力扶持与帮助指导下,结合课程特点,开展了丰富多彩的学党史、讲党史活动。
一、以思政课程为依托,把党史学习教育纳入课程体系中
       本学期,马院开设两门课程都与党史教育密切相关,一是“概论”课程,二是“纲要”课程,在讲解理论过程中,利用实践课堂,给学生播放红色电影并撰写读后感,例如《血战湘江》 《建党伟业》 《金刚川》等,通过感性形式,使学生认识到,党领导中国革命的艰辛与历史担当,从而更加热爱党、热爱社会主义。
二、开展“讲党史、颂党恩、跟党走”支部活动
       4月12日,马克思主义学院党支部开展了“讲党史、颂党恩、跟党走”活动,参加活动的有马克思主义学院全体教师和全校学生代表共计500人左右。此次活动分为两部分,第一部分,师生共讲党史;第二部分,师生共唱红色歌曲。特别是马克思主义部分教师的合唱“四渡赤水出奇兵”把活动推向了高潮。活动结束后,学生们纷纷表示,以这种演讲和歌唱的形式表达对党的热爱之情,很接地气,与学生产生了强烈地共鸣,也对党有了进一步的感性认识,满满的正能量。
三、组织讲师团,开展党史宣讲活动
       校党委讲师团是以马克思主义学院教师为依托组成的,目的就是宣讲党现行的路线方针政策。党史活动走进校园,讲师团必须先行。四月中旬以来,已经宣讲了三次,其中,校内宣讲两次,校外即在省图书馆宣讲一次,都起到了很好的效果,扩大了学校的影响,并通过学习党史理论,使全校教职工对党的性质、宗旨有了进一步认识。
四、建设“青思苑”,拓宽思想政治教育平台
       “青思苑”是独具学校特色的   “3+1+1+1+1+N”的思想教育模式。“3”是指,三个馆,即“四史”体验馆、钟艳贤图书馆、校史馆。’4”是指四个“1”, 即,一个课程思政研究与实践中心、一个红色影视展播厅、一个思政长廊、一所学思园。“N”是指多个党团活动室。由此形成了学校思想政治教育网,做到了思想政治教育全方位覆盖、全员覆盖、全过程覆盖。
       通过参观“青思苑”能够使学生了解中国共产党为什么能;马克思主义为什么行;社会主义为什么好。从而进一步增强学生树立共产主义的理想信念,走好自己的人生路。
       总之,党史学习教育活动不是短时间的,它将长期在广州商学院开展下去。如今的广商已经掀起了学党史的热潮,并唱响了歌颂党的主旋律。
\
开展“讲党史、颂党恩、跟党走”活动
\
参观“青思苑”