当前位置: 首页 > 学院新闻 > 内容

以点带面,触类旁通——博雅教研室开展教学研讨活动

发布时间:2021-04-30 14:43:37       点击

       4月29日下午,马克思主义学院博雅教研室举行了课程教学研讨交流会。会议由教研室主任高慧主持,博雅教研室全体老师参加了会议。会议的主题围绕如何进一步做好《大学语文》课堂教学工作进行。
       博雅教研室既承担艺术设计学院《大学语文》必修课的教学工作,也承担全院公选课的教学工作。会上,沈玉华老师给大家介绍了艺术专业学生的特点,其他老师也就以往教学工作中的情况发表了自己的看法。老师们普通同意必修和选修的要求应该有区别,必修课的内容要更好地与专业相结合开展教学,而不仅仅是为了普及和提高学生的人文素养。同时相应的考试方式也要进行改革,《大学语文》必修课目前的考核方式并不能很好地体现它与专业相结合的特色,需要在制定新的人才培养方案时进行修订。作为选修课的部分,老师们在教学方式的选择上也要与时俱进,在鼓励学生当众表达的基础上,给予部分不喜欢当众表达的学生参与互动的机会,比如利用课堂派的讨论、作业功能让更多的学生有机会参与线上互动,由此更进一步提高课堂效率。
       此次活动的开展不仅对于提高《大学语文》的教学水平有一定的进步意义,也能触类旁通,通过交流促进其他课程教学手段和方法的改进。
\
教学研讨会现场