当前位置: 首页 > 学院新闻 > 内容

教学提升 科研先行——马克思主义学院举办科研专题报告会

发布时间:2020-12-25 09:03:00       点击

       12月24日14时30分,华南师范大学马克思主义学院院长 、教授、博士生导师陈金龙教授来我院作思想政治理论课教师科学研究的专题讲座。讲座由马克思主义学院院长李洪君教授主持,马院全体教师和护理学院思政部教师集体参加学习。

       首先,陈金龙教授从以下三个方面来讲述作为一名思想政治理论课教师的科学研究:一是思想政治理论课教师研究什么,首先从思想政治理论课教学研究中的经验、理论、方法、难点进行逐一分析,最后结合学科背景选择问题研究,主要从选择问题的前沿性、潜在性、拓展性,以及从学位论文的延伸与拓展进行分析。二是马克思主义中国化研究的问题意识,从马克思主中国化的基本文献、历史化进程、核心概念、理论谱系、社会传播、基本理论、重大现实问题、海外评价与研究的审视八个研究方向进行解析。三是思想政治教育研究的问题意识,从思想政治教育的历史、对象、资源、载体、功能、经验教训六个方面进行分析,最后对思想政治教育的理论、现实两方面进行强调。

       其次,陈金龙教授分享思想政治理论课教师研究的体会:1.要具备学者的学术品质和道德品质,2.要有科研意识,多关注学术动态,站在学术前沿,3.运用多学科的研究方法,4、形成比较固定和有特色的研究方向、研究领域,5.从学术的角度来思考现实问题、提升实践经验,6、从模仿到形成自己的学术风格。

       最后,李洪君教授强调,这次专题讲座效果很好,希望通过本次学习,各位老师就如何做好科研,有进一步的思考,锤炼自身锐意进取的钻研精神,不断提升自我科研能力水平,形成自己的学术科研风格,为马院科研工作再上新台阶而做出贡献。

\

陈金龙教授讲授

\

讲座现场