当前位置: 首页 > 学院新闻 > 内容

探索线上线下混合式教学模式,推动思政课“5+1”教学改革——马克思主义学院“基础课”教研室开展“观摩课”及教学研讨活动

发布时间:2020-11-16 17:08:36       点击

       为推动思政课“5+1”教学改革,探索思政课线上线下混合式教学新模式,激活思政课课堂活力,“思想道德修养与法律基础”课教研室于2020年11月10日下午第7节开展了线上线下混合式教学模式观摩课教学活动,并于11日下午15点,在第五行政楼一楼会议室召开了教学研讨会。教研室李嘉碧老师承担“观摩课”主讲任务,任课教师参加了观摩和研讨,学校质量管理与评价办公室荣玲教授莅临“观摩课”课堂和研讨会现场指导。活动由教研室主任王立云主持。
       观摩课上,李嘉碧老师首先通过线上教学平台展示了学生在课前自主阅读的学习成果;在理论讲授中通过引导学生对“改革创新是时代要求”话题的讨论,深入浅出地阐明知识要点;结合法学院学生的专业背景,组织学生讲师团成员进行了题为“近十年法学界某项改革创新举措”的演讲,在场同学在线上对演讲者进行投票;讲授新课后学生们进行了线上练习题的操练与知识整理,并参与了课后的线上讨论。李老师的线上线下混合式教学模式改革,是思政课教学改革的新尝试,给参加观摩的老师新启发。
       教学研讨会上,岳清云老师评价说,此次观摩课做到线上有资源,线下有活动,混合式教学有着激励功能,带动、引导学生深入思考和学习,激发学生学习的积极性;邹婕老师认为,李嘉碧老师富有亲和力,观摩课层次感强,教学内容把握准确,并提出自己的几点思考和疑问;王璇老师从整体教学设计和各环节对本次观摩课提出自己的见解和想法,引起参会教师的共同研讨,把研讨会推向了高潮,激起思想火花的碰撞;方志坚和王相忍等老师也纷纷提出自己对此次观摩课的感受和体会。
       最后,荣玲教授对此次观摩课作了点评。荣教授指出,提升教学质量,需要落实到课程改革上,课程改革需要落实到每位老师的身上,需要每位老师落实在每节课堂上,她肯定了本次观摩课是成功的,并从教师授课的理论深度、扩大信息量、合理设计师生互动、提高教学水平上下功夫等方面对思政课老师提出了更高的希望。
       王立云对本次教研活动做了总结。她说,习近平总书记在全国学校思政课教师座谈会上的重要讲话中指出,思政课是立德树人的关键课程,要“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”,要坚持“八个相统一”,为思想政治理论教学改革指明了方向;我们思政课教师要认真落实习近平总书记重要讲话精神,把讲话精神落实到思政课课程建设及具体教学改革上;我们结合学院思政课实际,提出了思政课“5+1”教学改革新思路和新举措,这次开展线上线下混合式教学模式改革观摩课及教学研讨活动,是推动思政课“5+1”教学改革的具体措施之一;思政课“5+1”教学改革是一项系统工程,要统筹规划,协调推进,确保教学改革取得实效。

\

研讨会现场