当前位置: 首页 > 学院新闻 > 内容

教学相长 共谋发展——大学生就业指导课教研室召开期中师生座谈会

发布时间:2020-11-11 18:05:10       点击

       11月6日中午,大学生就业指导课教研室在四教113、114教室分年级召开2020-2021学年第一学期期中师生座谈会。全体课程教师出席座谈会,2017级、2018级、2019级共45位学生代表参加了本次座谈会。

       会上,各年级学生代表们围绕课程内容与设计、教学方法与手段以及学生课堂参与度等方面的问题进行反馈。同学们认为课程教学内容丰富、课堂生动,教学内容与《生涯工具练习手册》讲解紧密结合,引导同学们思考自身的职业发展规划;在教学方法上通过案例分析、小组讨论、课堂练习等多种方式开展教学;在课程设计上,能够充分考虑学生的主体性,注意通过课堂活动、视频分享、身边案例等方式启发同学们思考。座谈会上,同学们提出的建议主要以下几点:第一,结合专业特点增加更多就业创业指导案例;第二,课程内容多、实用性强,希望能够适当增加学时;第三,班级人数多,希望通过更多的课堂活动、情景模拟教学等提升学生课堂参与度;第四,要加强课室设备的升级维护。

       对于同学们提出的意见和建议,老师们表示将在往后的教学实践中不断改进。蓝乐钿老师表示,针对同学们提出的课堂参与度的问题,需要课程教师和同学们共同努力,教师要在教学设计中插入更多身边的实际案例和课堂活动,学生也要积极参与进去,共同提升课堂教学效果。关树基老师提到,针对学生提出的《生涯工具练习手册》课堂练习时间不够的问题,大剖分是需要同学们根据课堂教学内容在课后完成的,课上老师会进行相应的点评。郑灿玲老师认为同学们提出的意见都非常好,会多听取同学们对课程教学的建议,共同促进课堂教学效果。

       教研室主任胡桂花表示,同学上课的课堂参与度与教学效果有密切的联系,希望同学们能进一步明确学习目标,做到理论学习与实践应用相结合。教研室将对老师及同学们提出的意见及建议进行梳理,进一步加强课堂管理,并与教学与科研工作部等相关部门密切沟通,加强课堂教学硬件设备建设。

\

座谈会现场