当前位置: 首页 > 学院新闻 > 内容

师生共商共建人文艺术课堂——博雅教研室召开期中教学检查师生座谈会

发布时间:2020-11-09 10:32:17       点击

       11月4日中午,马克思主义学院博雅教研室在1楼会议室召开了期中教学检查师生座谈会。博雅教研室的老师和学生代表们参加了会议,会议由博雅教研室主任高慧主持。

       会上,围绕如何提高学习积极性、提高课堂效率的问题进行了分组讨论,学生们积极发表了看法。学生代表普遍对博雅教研室所开出的课程给予了高度评价,除了能够学到丰富的知识还能培养自己的审美情趣,比如在《流行歌曲与古典诗歌鉴赏》《中华之词之美》《诗词吟唱与欣赏》中将飞花令、课堂抢答等小游戏穿插在教学过程中,既能学到知识也富有情趣。同时,就学生代表提出的一些建议,老师也与学生们进行了面对面交流,特别是针对部分学生上课看手机、不爱回答问题、教学设计、作业辅导、论文写作等多个问题双方进行了较深入的探讨。沈玉华老师提到,课堂效率的提高还需要师生双方的共同努力,例如在合唱课中如果学生在演唱实践的时候不能按时完成练习,就会影响到后面的教学进度,希望学生们也要在课后多做一些练习进行巩固。对于部分学生认为选修课不重要、不是正课,期末考试分数还不如网上慕课分数高的看法。李春燕老师指出,人文艺术课程的学习对于拓宽知识面、打通不同专业之间的壁垒与隔阂、培养高尚的道德情操都有重要意义。高慧老师希望大家能够端正认识,选修课与专业课同样重要,它们是互为补充的关系并非是专业课的陪衬。她提到,开设选修课的目的不是让大家来怡情休憩。人文艺术类的选修课能够培养学生批判性、创造性思考的能力,提高社交技能,甚至能帮助大家与来自其他背景的人找到共同点,它能帮助大家欣赏和发现世界上几乎所有事物的意义,能从随机的事件中找到灵感,而这些可以磨练一个人的创造力。

       通过此次座谈,促进了师生双方的交流,老师们也更了解学情,为进一步提高课堂教学的效率打下了基础。

\

座谈会现场