当前位置: 首页 > 学院新闻 > 内容

担当时代重任 汇聚青春力量——校长黄弢开讲新学期思政“第一课”

发布时间:2020-10-13 08:21:09       点击

       根据《中共广东省委教育工委办公室关于做好2020年秋季学期高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)以及中小学党组织书记、校长上第一堂思想政治理论课工作的通知》要求,我校党委副书记、校长黄弢教授在10月12日上午给20级会计学专业学生带来一场精彩的思想饕餮盛宴——《担当时代重任 汇聚青春力量》思想政治理论课,就习近平青年工作重要思想给同学们进行了精心讲授。副校长欧洁梅,各部、处领导,马克思主义学院院长李洪君教授以及马克思主义学院教师共同聆听了这堂精彩的思政课。

       黄弢校长以党的十八大以来习近平同志先后对高校青年提出“五点希望”、“八字真经”、“十六字诀”、“四个正确认识”等一系列富有时代特点的新观点新论断新要求为主线,从“习近平青年工作思想的核心要义”、“青年大学生成长成才的正确途径”、“做有理想有本领有担当的时代新人”三大方面具体深入地阐释习近平青年工作重要思想的主要内容,同时结合会计学专业人才培育的核心要求和具体实际,寄希望同学们能够坚定理想信念、克己自律,不断地在会计专业的学习中学思悟践,提升视野格局,从而正确认识自身,明确肩负的历史使命,将自我发展和国家发展相结合,积极主动地为实现中华民族伟大复兴“接力奋斗”,建功新时代。

       在授课过程中,黄弢校长能够充分将会计学专业知识融入思政课的教学当中,比如他使用“借贷”、“固定资产”的例子来提醒同学们在大学学习中不能只靠单纯的“死记硬背”,而是要注重思考和领悟才能学习和掌握好这些重要的专业术语和概念,以此来说明“八字真经”中的“明辨”对于同学们成长成才的重要性。

       黄弢教授以其渊博的专业知识、透彻的学理分析、丰富贴切的授课例子给20级新生讲授了一次精彩绝伦的思政“第一课”,也给在场的思政教师讲授了一次将专业知识和思政内容紧密结合一起的“示范课”,为马克思主义学院今后课堂教学改革指明了方向,得到在场师生的一致好评!

\授课现场