当前位置: 首页 > 学院新闻 > 内容

小荷才露尖尖角——马克思主义学院“基础”课教研室开展新教师试讲活动

发布时间:2020-09-28 16:13:37       点击

       为帮助新教师过好教学关、育人关,实践关,促进老新教师互帮互学,进一步提高教师教学水平和课堂教学质量,“基础”课教研室于9月27日利用腾讯会议在线上开展了新教师试讲活动,由教研室主任王立云主持,“基础”课教研室全员和担任“基础”课的全体老师参加了本次活动。

       首先,由参与试讲的方志坚、严祥芳、杨世萌、邓乐云等四位老师分别进行线上直播40分钟的课堂教学。试讲前四位新老师在导师的指导下做了认真准备,精心设计了教学各环节,选取了有说明力有实效性的典型案例,制作了精美的课件,内容比较丰富,试讲中各有千秋,显示了青年教师特有的活力和精彩。试讲结束后,几位经验丰富的老师作重点发言点评。梁利珍教授认为本次教研室活动开展得很好,它既是一次新教师集体亮相,实践练兵课堂教学,又是一次教学研讨会,四位新教师课堂上自信满满,充分展示了新老师的风采,同时也引发我们教师对教学改革的思考,如何真正实现思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性?梁教授认为“基础”课全体教师都要认真研究这样几个课题:一是如何坚持政治性和学理性相统一?二是如何做好教学重点与非重点的讲解,详略得当?三是如何突破重点,采用什么教学方法突破教学重点?四是如何做到理论联系实际?五是如何设计互动话题?互动话题不能过大,话题过大讨论不透,老师也收不回来,话题过小,又缺乏启发性等。“概论课”教研室主任陈流芳从教学内容的逻辑性和授课思路上对试讲的老师进行了点评;王璇老师从细节和亮点上对每位老师的试讲课逐一作了指导。

       最后,王立云对本次活动进行了总结,并对“基础”课的常规教学、教学改革、试题库建设、云资源库建设、优秀课建设等项工作作了安排。她希望课程组全体教师以高度的责任感和使命感做好开课前的各项准备工作;课堂教学中要坚持以学生为本,按照课程目标要求,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的理论说服学生,以真理了力量引导学生,切实提高思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,满足学生成长发展需求和期待,促进学生的全面发展。

       在各位试讲老师的辛勤努力和全体“基础”课教师的支持下,圆满完成了本次活动,进一步引导了广大教师转变观念,深入开展教学改革,达到了锻炼队伍,展示风采,相互学习,共同提高的活动目的。

\

腾讯活动现场