当前位置: 首页 > 学院新闻 > 内容

提升政治理论素质,做好本职工作——马克思主义学院党支部组织党员学习《习近平谈治国理政》第三卷

发布时间:2020-09-21 08:32:15       点击

       9月17日下午4点,为认真落实《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》的要求,马克思主义学院党支部组织《习近平谈治国理政》第三卷的专题学习培训。会议由学院张小兰主持并做学习辅导,全体党员同志参加了此次培训会议。

       她说,首先要深刻理解《习近平谈治国理政》第三卷的意义,包括理论意义和实践意义。《习近平谈治国理政》第三卷,与第一、第二卷一脉相承、有机统一的,其理论意义主要有:是马克思主义的当代运用和发展,是中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,是马克思主义中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义理论体系的新内容。马克思主义的最本质特征是实践性,即马克思主义是在实践中产生的,又是在实践中发展的。从国内看,中国的发展进入了新时代;从国际看,中国正处在世界未有之大变局中。其实践意义体现在:是实现“两个一百年”奋斗目标、进而实现中华民族伟大复兴的实践指南,是新时代全面从严治党的实践指南,是构建人类命运共同体的实践指南,是广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个主要窗口”的实践指南。

       张小兰介绍了《习近平谈治国理政》第三卷的编写的基本情况,收录了自2017年10月18日党的十九大至2020年1月13日期间习近平总书记的重要著作92篇,共19个专题。她指出,我们要从六个视觉读懂《习近平谈治国理政》第三卷。一要深刻领会第三卷的编辑框架及其逻辑结构;二要深刻领会第三卷提出的具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点;三要深刻领会贯彻第三卷的马克思主义思想方法和工作方法;四要深刻领会第三卷体现出来的习近平总书记作为大党大国领袖特有的强大真理力量和人格力量;五要深刻领会第三卷彰显的习近平总书记高尚的为民情怀和宽广的世界胸怀;六要深刻领会第三卷文稿形成的历史背景和实践基础。

       最后,张小兰讲到,一个人要有政治头脑才能干成事,有政治头脑才能干大事。作为思政理论课教师党员,必须要认真研读第三卷,不断提升政治理论素质,做好本职工作。

       李洪君书记再次强调,每一位教师党员都要切实增强学好用好这一新著作的责任感使命感,不断加强自身的组织观念、纪律观念,时刻牢记自己的身份和职责,无愧于党的教育事业。

\

会议现场