当前位置: 首页 > 学院新闻 > 内容

忠心教学研究 增强科研底蕴— —“教研与科研”专题培训讲座

发布时间:2020-09-06 10:27:02       点击

       为了提升马克思主义学院新入职教师自身研究能力和教学业务水平,2020年9月3日下午15:30,在第五行政楼一楼会议室,马克思主义学院李洪君院长为马院新入职教师开展题为“教研与科研”为主题的专题培训讲座,新入职教师积极参与本次培训。

       科教兴国,教育为本,发展教育当然师资队伍要强。本次培训,李院长分别从教研和科研两个大方面对新入职教师传授经验和方法,同时,也对新入职教师在教研和科研两大方面提出了高要求并给予其厚望:第一,关于教研,李院长指明何为教研,即教育研究,其中包含教材研究,教法研究,善于发现问题,总结经验,找到解决问题的办法。那么如何做好教研,李院长主要提出以下三点:

       (一)勤于专研。教研之先要有钻研精神,才能发现问题,并为其努力找到解决问题的方案。在这个过程当中,实际上也是一种学习理论进行研究的实践过程。在这个过程中,教师可以提高发现问题和分析问题的能力。

       (二)学会交流,培养合作精神。李院长强调教研是发生在两个或两个以上钻研者之间的,教研时,进行成果的交流、分享。教师之间相互学习,交流心得体会,共同提高。团结弥补了各自的不足,并且实践中也增强了合作精神。

       (三)“因材施教”。培训中李院长引用孔子的教育主张之一“因材施教”,向各位新入职教师阐明,教研过程中,不仅要研究教材,研究教法,还有研究学生,了解学生们的心理和需求,真正做到因材施教。

  • 关于科研,李院长通过通俗易懂的案例为新入职教师说明何为科研,就是要对问题穷根追底,将问题弄清楚,搞明白。科研是思考,是找到智慧的光辉。同时,对于如何做好科研,李院长也主要从以下三个方面来阐述:

       (一)注重理论学习,增强科研底蕴。作为科研者,我们要虚心请教,借鉴他人研究,在知识的海洋里畅游。阅读相关知识书籍材料等,对学术观点进行概括,从而也形成自己的观点。李院长强调科研过程中,一定要重视理论的学习,阅读没有遇见的思想,收集,阅读,提炼,这样可以积累更多的经验,为科研做好充分的准备。

       (二)选题是关键。科研选题要有明确的目的性,也就是要明确和具体的提出要解决的问题。同时,也要有创新性,要有新的发现,新的认识。

       (三)科研方法可借鉴,也是相通的。

       李院长在本次培训的尾声对各位新入职教师在教研与科研方面提出了高要求和殷切希望。同时,通过本次主题为“教研与科研”的培训,让马院各位新入职的教师明白在教学实践中不断提升自我教学水平,在科研方面,锤炼自身锐意进取的钻研精神。

\

李洪君教授授课

\

会议现场