当前位置: 首页 > 学院新闻 > 内容

培养是手段 发展是目的——马克思主义学院举办新入职教师培训班

发布时间:2020-09-02 16:39:45       点击

       8月31日上午9:00,马克思主义学院2020年新教师入职培训开班仪式暨院长第一课,在第五行政楼一楼会议室举行。会议由马克思主义学院教学指导委员会主任张小兰主持。新教师十人参加。马克思主义学院院长李洪君教授开讲第一课。首先,李院长对各位新教师的到来表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺,指出,本次培训,是新教师上岗前必须进行的工作,开展新教师培训工作不仅是教师队伍建设的重要任务,而且是使新教师迅速转变角色,快速胜任岗位工作的基本途径,省教育厅领导和学校都非常重视,委托学校和学院分别进行培训。其次,李洪君院长开讲了第一课,提出了四个要求:

第一,希望大家要始终牢记为党育人、为国育才的初心和使命
       加强思政课教师培训,不仅是履行教师岗位职责之需要和培养学生成才的需要,还是教育兴国的需要,更是国家应对国内外形势深刻变化的迫切需要。十八大以来,习近平总书记对我国高等教育的发展和高校思想政治教育工作高度重视,并发表了一系列重要论述。习近平总书记明确指出“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。” 要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。所以作为思政课教师,我们使命光荣,责任重大,我们要深知我们承担的思政课是高校坚持社会主义办学方向的重要阵地,是落实立德树人根本任务的主渠道,是进行社会主义核心价值观教育、帮助大学生树立正确世界观、人生观、价值观的核心课程,是事关意识形态工作大局的重要课程,因此可以说思想政治教育是教育的重中之重,是“国之大计、党之大计”,所以希望大家要始终牢记“为党育人、为国育才”的初心和使命。

第二,希望大家要真正践行学高为师、身正为范的职业道德
     “百年大计,教育为本”, “教育大计,教师为本”。为规范各级各类教师的职业行为,教育部出台了教师十项准则。师德师风是评价教师队伍和教师个体素质的第一标准、第一要求,而专业素养、教学科研能力、管理能力则是每一位新教师谋求更好发展的基本条件。我们要结合学生的思想特点和现实需求,结合“互联网+教育”教学改革,在课程内容、讲授方法、载体形式等方面探索创新,全力推动思政课教学改革,争取打造一批学生喜爱、含金量高、具有广商特色的思政“金课”。

       参加培训的教师大多数都是初入职场,绝大部分是教师队伍的新兵。希望大家从踏上讲台、走上教师岗位的这一刻起,就要严格要求自己、不断完善自己,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师;树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉成为先进思想文化的传播者、中国共产党执政和中国特色社会主义事业的坚定支持者和学生健康成长的指导者;执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,用爱心培育爱、激发爱、传播爱,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,真正成为“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师”。

第三,希望大家要树立安心从教、热心从教的理念和信心
       教师是立校之本、兴校之源。为了推进教师队伍建设,进一步创造有利于教师队伍成长成才的条件和氛围,2017年12月,教育部发布《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,2018年1月,党中央、国务院发布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,今年2月,教育部出台了《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》,今年4月,教育部等八部门联合印发了《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》显而易见,党和国家就是要积极创造有利于广大教师和教育工作者特别是我们思政教师干事创业、施展才干、实现个人抱负与人生价值的事业发展平台和政策环境,让大家能够安心从教、热心从教。

       教师职业发展的程度,既是个人成长进步、有更大的获得感、幸福感、安全感的基本需要,更是关乎学校发展后劲的支撑和依托。对于青年教师的成长进步,学校和马院都高度重视。要通过传帮带师带徒向新入职的青年教师传授必要的教学经验和技巧,帮助新入职的青年教师尽快适应岗位要求,了解思政教育工作的特点、岗位要求、教学工作规律等等,特别是课堂教学有严格的政治纪律要求,不是放飞自我的秀场,要守纪律、讲规矩、明底线,刚刚入职的青年教师尤其要清楚。希望各位青年教师要尽快明确自己的发展目标,做好个人职业生涯规划,以学为先,向优秀者看齐,以勤为要,在实践中学习,既提升自己,又服务学校,从而实现更大的人生价值。

第四,希望大家在培训期间,严格遵守培训纪律,认真听讲,认真做好笔记,不迟到,不早退,不缺席,珍惜难得的培训机会。
      “三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂,”这是习近平总书记对教师的高度评价,也应当是我们每个教师的终生追求。希望各位新教师不断进取,用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,用深厚的理论功底征服学生,用高超的教学技巧赢得学生,为努力培养担当民族复兴大任的时代新人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。

       最后,李院长衷心祝愿各位老师在广商马院工作愉快,生活幸福!同时也对精心筹划本次新教师培训各位老师表示衷心的感谢!

       新教师刘凤珊代表新入职教师做了表态发言,表示,一定抓住这次学习的机会,认真学习,写好体会文章,以最快的速度进入教师的角色,为马院快速发展做贡献!

\

新教师培训开班仪式

\

李洪君教授授课

\

刘凤珊代表新教师发言
\

培训现场