当前位置: 首页 > 学院新闻 > 内容

关注最新时事动态把握政府工作走向——马克思主义学院党支部集中学习领会2020年政府工作报告精神

发布时间:2020-06-15 11:48:26       点击

       为帮助马克思主义学院教师更加准确学习领会今年政府工作报告精神,6月11日下午16:30在第五行政楼402会议室,马克思主义学院邀请巴莎教授为全体党员教师做题为“一份求真务实,突出民生导向的报告”的学习辅导讲座。讲座由马克思主义学院院长李洪君教授主持,马院全体党员教师参加了学习。 

       巴莎教授根据自己多年在宁夏回族自治区区委党校多年工作经验,在疫情突发的情况下对今年的政府工作报告认真做了梳理,此次辅导讲座共有六大内容:深刻理解把握报告的主要内容、把握常态化疫情防控大前提、把握求真务实,立足当前谋及长远的新路子、把握突出民生导向,对民生工作作出的新部署、把握依法治国的法治“元素”、把握贯穿始终的改革开放论。

       首先,巴教授重点分析了今年政府工作报告的背景。这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力并付出牺牲,疫情防控取得重大战略成果。当前,疫情尚未结束,发展任务异常艰巨。要努力把疫情造成的损失降到最低,努力完成今年经济社会发展目标任务。

       巴教授指出,这是一份特殊时期的极不寻常的政府工作报告。这次疫情给世界各国带来了灾难性的影响。国内外防控抗疫形势依然严峻,在未来一个很长时期,“外防境外输入、内防反弹”仍然是中国政府的主要任务。在防控疫情常态化背景下中央还是延时召开了一年一度的“两会”,受到国内外高度关注。这份报告是40年来字数最少的一份报告,共有10730个字,但内容非常丰富。这凸显了中国政府的责任和担当。

       这是一份求真务实的报告。今年政府工作报告的一个最大看点,就是破天荒地没有提出全年经济增速具体目标。最大的因素就是考虑到不确定性。不确定具体全年经济增长指标,并不意味着经济增长不重要。不是说不重视经济增长,不是说要任由经济增速下滑。稳定经济运行事关全局。中央政府实事求是,综合研判形势,对疫情前考虑的预期目标作了适当调整,制定了今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署。

       这是一份突出民生问题的报告。报告鲜明的特点是突出民生导向。报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了高质量发展的要求,洋溢着以人民为中心的深厚情怀。无论是总结过去五年的成绩,还是在部署今年任务时,民生问题占了很大篇幅,这显示了党和政府以人民为中心、执政为民的执政理念,体现了关注民生、改善民生的至诚与毅力。把握突出民生导向,对民生工作作出的新部署:1.把就业摆在头等重要的位置,并列出具体量化目标。2.所有的宏观经济政策都是为了保市场主体保就业——保民生。3.在扩大消费促进有效投资政策上,突出民生导向。4.社会政策更是集中了民生导向,重点是兜住民生底线。5.彰显生命至上、人民至上的价值导向。

       参加学习的老师都纷纷表示,巴教授的辅导讲座联系实际,以大量的数据、实例深入浅出,准确解读政府报告,大家受益颇多。

       最后,李院长强调,今天的学习只是第一次,今后我们将继续组织教师深入学习和讨论,并把政府工作报告和校长教学工作会议讲话精神结合起来,为指导我们做好评估工作打下良好基础。同时,要把政府工作报告精髓传达给学生,让学生及时掌握党的声音,以进一步提升学生思想政治素质,这是我们思政课教师的责任。

\

巴莎教授主讲

\

讲座现场