当前位置: 首页 > 学院新闻 > 内容

如何将“思政课程”与“课程思政”相结合来培育时代新人

发布时间:2020-06-08 10:11:58       点击

       6月2日晚19时25分,马克思主义学院纲要教研室通过腾讯会议平台召开了对思政课程与课程思政的研讨会,纲要教研室李付安主任主持会议,教研室参会老师们积极献计献策,围绕该主题展开了充分而热烈的讨论。  

        讨论主要体现在以下几个方面:

       1、全面推进课程思政建设有利于落实立德树人的根本任务
       培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,立德树人成效是检验学院一切工作的根本标准。落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体、不可割裂。全面推进课程思政建设,就是要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的三观,这是人才培养的应有之义,更是必备内容。直接影响甚至决定着接班人,国家长治久安,民族复兴和国家崛起等问题。各学院、所有教师、所有课程都应该承担好育人责任,各类课程与思政课程同向同行,将显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应,构建全员全程全方位育人大格局。

       2、课程思政建设有利于全面提高人才培养质量

       人才培养是育人和育才相统一的过程。建设高水平人才培养体系,必须将思想政治工作体系融入其中,必须抓好课程思政建设。要牢固确立人才培养的中心地位,围绕构建高水平人才培养体系,不断完善课程思政工作体系、教学体系和内容体系。要紧紧围绕国家和区域发展需求,结合学校发展定位和人才培养目标,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系。要切实把教育教学作为最基础最根本的工作,深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,让学生通过学习,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识,塑造品格,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

       3、明确课程思政建设目标要求和内容重点

       课程思政建设工作要围绕全面提高人才培养能力这个核心点,在学院所有学科专业全面推进,促使课程思政的理念形成广泛共识,广大教师开展课程思政建设的意识和能力全面提升,协同推进课程思政建设的体制机制基本健全。

       课程思政建设内容要紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,系统整合新时代中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育。

       4、科学设计课程思政教学体系

       公共基础课程。要重点建设一批提高大学生思想道德修养、人文素质、科学精神、宪法法治意识、国家安全意识和认知能力的课程,注重在潜移默化中坚定学生理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神,提升学生综合素质。

       专业教育课程。要根据不同学科专业的特色和优势,深入研究不同专业的育人目标,深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,科学合理拓展专业课程的广度、深度和温度,从课程所涉专业、行业、国家、国际、文化、历史等角度,增加课程的知识性、人文性,提升引领性、时代性和开放性。

       实践类课程。专业实验实践课程,要注重学思结合、知行统一,增强学生勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力。创新创业教育课程,要注重让学生“敢闯会创”,在亲身参与中增强创新精神、创造意识和创业能力。社会实践类课程,要注重教育和引导学生弘扬劳动精神,将“读万卷书”与“行万里路”相结合,扎根中国大地了解国情民情,在实践中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质。

       5、结合专业特点分类推进课程思政建设
       专业课程是课程思政建设的基本载体。要深入梳理专业课教学内容,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

       6、提升教师课程思政建设的意识和能力

       全面推进课程思政建设,教师是关键。要推动广大教师进一步强化育人意识,找准育人角度,提升育人能力,确保课程思政建设落地落实、见功见效。要加强教师课程思政能力建设,建立健全优质资源共享机制,开展经常性的典型经验交流、现场教学观摩、教师教学培训等活动。将课程思政纳入教师岗前培训、在岗培训和师德师风、教学能力专题培训等。充分发挥教研室、教学团队、督导组等基层教学组织作用,建立课程思政集体教研制度。鼓励支持思政课教师与专业课教师合作教学教研共同开展课程思政建设。

       7、建立健全课程思政建设质量评价体系和激励机制

      人才培养效果是课程思政建设评价的首要标准。建立健全多维度的课程思政建设成效考核评价体系和监督检查机制,充分发挥各学院,各教研室以及教学督导的作用,研究制订科学多元的课程思政评价标准。把课程思政建设成效作为院系教学绩效考核的重要内容。把教师参与课程思政建设情况和教学效果作为教师考核评价、岗位聘用、评优奖励、选拔培训的重要内容。在教学成果奖、教材奖等各类成果的表彰奖励工作中,突出课程思政要求,加大对课程思政建设优秀成果的支持力度。

       本次会议,各位老师集思广益,对思政课程和课程思政提出了各自独特的见解,最后形成了几个大的方向,对后续实践工作具有较大的理论指导意义。

\

视频会议