当前位置: 首页 > 学院新闻 > 内容

拓宽思政教学领域 夯实思政教育根基——马克思主义学院概论课教研室举行“思政课程与课程思政”研讨会

发布时间:2020-06-08 08:51:00       点击

       2020年6月4日晚上,马克思主义学院概论课教研室根据学校教学会议精神和学院的部署,在李洪君院长的指导下,通过腾讯会议平台举行了“思政课程与课程思政”研讨会。概论课教研室全体老师参加研讨会,并积极建言献策。 

       大家普遍认为,推行“思政课程与课程思政”的教学模式,充分反映了习近平总书记在全国思政教师座谈会上的讲话精神,完全体现了学校对思政课教学的重视,有力证明了马克思主义学院将这一教学模式落到实处的行动。

       在研讨会上,大家阐述了无论是思政课程还是课程思政,目标是一致的——立德树人,就是将党的理念、爱国情怀、强国信念、法治观念、道德情操、核心价值观不留死角地浸润所有的课程,把学生培养成中国特色社会主义的合格建设者和中华民族伟大复兴的忠实践行人,解决为谁培养人、培养什么样的人的教育核心问题。

       经过研讨,大家提出了一系列运作这一教学模式的路径:

       第一,关于课程思政与专业课结合的问题:首先,要了解专业课在哪些教学环节中,有必要解答思想政治教育内容的。思政课教师帮专业老师提供契合的教学案例。其次,专业课老师可以将思政课老师在讲师宣讲团等宣讲活动中的内容,在合适的教学中穿插进去。再次,专业课老师自身在教学的过程中,随时随课都要意识到自己肩负着立德树人的职责。

       第二,关于思政课教育与专业课教育中的思政教育的关系问题:思政课思想教育是显性的,而专业课中的思想教育是隐性的,两者不能互相代替,各自在教学中发挥作用。

       第三,关于大思政的几个具体想法:一是,思政课老师可以参与专业实习、实践规划的制定,将思想政治教育内容有效地、自然地纳入其中,并配合专业课老师跟踪指导。二是,在国家重大节日和纪念日的时候,思政课教师可以制作正能量的PPT和视频,让专业老师利用课前5分钟进行宣传。三是,在期末考试的试卷中,结合本专业课程的思想政治性,确定 5分左右的题目,要求学生必答。

       总之,思政课程是大学生思想政治教育的主渠道,课程思政是思想政治教育的必要补充,两者相得益彰,我们在教学过程中要不断地拓宽思政教学领域,夯实思政教育根基,使我们学校的思想政治教育上一个新台阶,为社会培养合格人才而贡献我们的力量。

\

视频会议