当前位置: 首页 > 学院新闻 > 内容

价值引领,以文化人——马克思主义学院博雅教研室开展课程思政研讨活动

发布时间:2020-06-08 08:50:33       点击

       6月4日,博雅教研室进行了“如何在教学中融入课程思政”的研讨会。会议由博雅教研室主任高慧主持,教研室全体教师参加了会议。 

       会上,各位老师积极就课程思政与教学相结合的问题发表了看法。陈霓老师认为,中国语文是中华民族文化精神的重要载体,学习大学语文也是寻找中华民族精神家园的重要路径。大学语文这门课自身所具有的独特资源优势,使其可以肩负起课程思政的重任。同时,在课程思政的目标指引下,语文老师更要树立“大语文”的教学观念,在培养学生听说读写能力的同时,增进学生的文化认同,坚定学生的文化自信。梁超老师提到,课程思政不是一门课,而是一种教育理念,就是把思想政治教育元素和思想政治教育功能融入到课堂教学各环节,即把理想信念、职业道德、工匠精神、奉献社会等思想政治教育的核心元素纳入到专业课程体系中去。它是打通全员育人的“最后一公里”,通过巧妙地价值引领,将其与知识传授相融通,立德树人,润物无声,是一种“接地气”的思想政治教育形式。许敏云说,在教学中,教师要积极引导学生对作者、作品及相关社会问题的思考,细心感悟和体会作品的思想文化内涵,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,帮助学生解决思想上的困惑,明确自身的价值定位,激发其学习的动力和热情。音乐老师沈玉华也就此发表了看法。她说,“我们通过音乐欣赏,可以了解世界各民族歌曲的表现力,培养学生在生活中感受美,体验美,拓展艺术审美的视野。聆听世界民族管弦乐作品,可以陶冶大学生的艺术情操,引导学生树立正确的审美价值取向,提升爱国主义热情和民族自信心。”

       也有老师认为,除了语文课、音乐课之外,教研室开设的其他课程也可以帮助学生更好地了解中国文化,增强文化自信,自觉传播优秀中国文化。同时,通过礼仪训练和口才训练,培养学生良好的心理素质,提高自信心,学会更好地讲好中国的文化故事。

       最后,博雅教研室全体老师就如何在教学中开展课程思政达成共识。大家普遍认为,开展课程思政是适应课程本身教学的要求。在教学过程中,教师们可以进一步思考如何将教学内容与学生的人生遭际和心灵困惑相结合,回应学生在学习、生活、社会交往和实践中所遇到的真实问题和困惑,最终实现价值引领,“以文化人”,为中国特色社会主义事业源源不断培养合格的建设者和可靠的接班人。

\
视频会议