当前位置: 首页 > 学院新闻 > 内容

围绕立德树人 落实“六位一体”推动思政课程与课程思政有机结合——马克思主义学院“基础”教研室贯彻落实学校教学工作会议精神主题研讨会

发布时间:2020-06-08 08:47:52       点击

       为深入贯彻落实学校教学工作会议精神,贯彻黄弢校长在学校教学工作会议开幕式上主题报告精神,马克思主义学院“基础”教研室于6月3日晚通过腾讯会议平台召开了“思政课程与课程思政”主题研讨会。研讨会由教研室主任王立云主持,全体成员参加研讨会。研讨会历时两个半小时。 

       研讨围绕三个方面进行,首先,为何把思政课程与课程思政有机结合起来。教师们认为,第一,它是落实立德树人根本任务的内在要求。培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人,是高等教育的根本问题,思政课程与其他学科专业课程都要把立德树人作为根本任务。第二,是落实“三全”育人的重要抓手。第三,是加强学校思想政治工作的有力举措。

       其次,课程思政与思政课程何以能有机结合。教师们认为,思政课程与其他各类课程既有相同点,能够同向同行,又有不同点,能够相互补充,相互配合、相辅相成,相得益彰。相同点主要体现在:一是方向相同。思政课和其他各类课程要始终坚持马克思主义主导地位和社会主义办学方向。二是根本任务相同。立德树人是思政课和其他各类课程的根本任务。三是教育教学的根本目的相同。思政课程和其他各类课程要落实党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。不同点主要体现在:一是功能和定位不同。思政课程教育教学主要功能是系统对大学生进行马克思主义理论和党的创新理论教育,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。课程思政的主要功能是深入挖掘专业课程中所蕴含的思想政治教育资源,通过系统专业的知识体系和实际技能的教育教学,培养学生成人成才,实现思想和价值的引领。二是思想政治教育的方式方法不同。思政课程主要表现为显性思想政治教育,课程思政主要通过隐性思想政治教育来实现。

       最后,如何实现学校有效实现课程思政与思政课程有机结合?教研室教师献计献策,认为,推动学校思政课程与课程思政有机结合,要做好以下几方面工作:

       一是以思政课程与课程思政有机结合为重要抓手,构建起全员、全过程、全方位”三全“育人格局和学校思想政治工作体系,统筹推进思政课程与课程思政建设。

       二是要落实“六位一体”,做好思政课程与课程思政有机结合的顶层设计,构建其他各类课程与思想政治理论课同向同行的思想政治教育的课程共同体。

       三是找准两者结合的关键点是思政,即思想政治教育,通过课程形式和课堂渠道,挖掘思政课程以外其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现思想和价值引领。要把思政课程的显性思想政治教育与课程思政的隐性思想政治教育有机结合起来。

       四是要思政课程与其他各类课程进行思想政治教育都要遵循思想政治教育规律、教书育人规律、学生成长规律、学科专业规律。每一门课程都蕴含着真善美,思政课程以外的其他各类课程要深入挖掘思政育人元素,将其融入课程和课堂教学中。课程思政不是把专业课上成思政课,也不是课堂教学中拿出一定时间讲思政,思政元素的融入专业课程和课堂教学要遵循规律,不能生搬硬套。具体到我校学科专业课程思政来说,经济学、管理学、法学类专业课程要培育学生经世济民、诚信服务、德法兼修的职业素养。理学、工学类专业课程要注重科学思维方法的训练和科技伦理的教育,培养学生探索未知、追求真理、勇攀科学高峰的责任感和使命感,培养学生精益求精的大国工匠精神。

       五是加强思政课教师队伍和专业课教师队伍建设。将提高教师课程思政能力与水平纳入师资队伍建设,鼓励思政课教师参加国内短期培训、学术交流活动,鼓励思政教师攻读博士学位,激励思政课教师开展科研教学研究,提高科研水平与服务地方经济社会发展的能力。有计划对专业课教师进行思想政治教育理论与方法的培训。搭建两支队伍互学互鉴交流学习平台,思政课教师与专业课教师结对协同,取长补短。

       六是思政课程和思政课教师要担当作为,发挥带领作用。要深化思政课教学改革,守正创新,坚持“八个相统一”,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要担当作为,带领其他各类课程与思政课程同向同行,共同完成立德树人神圣使命。

       总之,这次研讨会,使教师们进一步明确了思政课与课程思政的关系,为下一步全校开展课程思政起到积极的推动作用。

\

视频会议