当前位置: 首页 > 学院新闻 > 内容

激活红色文化魅力,提升思政课教学效果——马克思主义学院“基础”课教研室开展线上学术研讨活动

发布时间:2020-06-08 08:46:04       点击

       6月3日,马克思主义学院“基础”课教研室通过腾讯会议开展了线上学术研讨活动,活动由学校骨干教师郑智华主持,教研室全体成员参加。  

       郑智华组织本教研室教师围绕如何将红色文化资源融入思政课教学以提升教学实效性主题开展线上学术研讨,郑智华阐述了红色文化融入思政课堂的重要性,他说,党的十九大报告明确指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”红色文化是中国特色社会主义制度下的先进文化,是我国传统文化的重要资源,是中华民族伟大复兴中国梦的精神支柱。红色文化融入大学生思想政治理论课,将在潜移默化中推动高校思想政治教育,为实现中华民族伟大复兴中国梦输送优秀人才,能有效增强政治文化教育功能,因此,高校应充分地利用红色文化进行思想政治教育。梁利珍教授在交流发言中说到,为占领网络思想政治教育的主阵地,体现思想政治教育与时俱进性,实现课程思政现代化,提议建设马克思主义学院红色网站,利用网络宣传马克思主义理论,及时传播最新的时事新闻,利用网络为大学生服务,引领我校大学生走进云党校、云团校等,要充分利用广东省的红色资源,建立网上红色基地,引导大学生进行云实践。李奔鸣老师强调充分考虑地域、交通等实际条件,结合省情、校情和学生实际,充分利用本省、本地区和本校的宝贵红色文化资源,开展形式多样、丰富多彩的红色主题教育活动,如红色文化知识竞赛、红色主题征文比赛、红歌会、红色诵读、微党课、“红色之旅”社会实践、体验式“爱国主义教育”等系列活动,这些活动可以以“红色文化节”或者“红色嘉年华”的形式联动展开,使其更具有节目氛围和活动效果。

       郑智华对老师们的讨论进行总结,并且表示要增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力,就必须要将红色历史写入课本,将红色文化融入思政课程,让红色基因注入学生思想,厚植家国情怀,坚定学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信制度自信、文化自信,将红色文化真正融入思政课的课堂,这也是我们要为之不懈努力的方向。
       此次活动,对于提升教研室全体教师的教学水平,起到了积极促进作用。

\

视频会议