当前位置: 首页 > 学院新闻 > 内容

从“思政课程”到“课程思政”马院原理教研室促思政教育上新台阶

发布时间:2020-06-03 08:42:38       点击

       6月1日晚19时30分,马克思主义学院原理教研室通过腾讯会议平台召开教育教学工作研讨会。原理教研室张小兰主任主持会议,院长李洪君教授参加会议并讲话,教研室全体老师参加会议并献计献策。  

       为了落实校长黄弢在5月 15日到马克思主义学院检查工作时,强调马克思主义学院要加强课程思政建设的指示精神,马克思主义学院原理教研室召开思政课程与课程思政研讨会,会议进行了两个半小时,与会教师围绕这个问题展开了充分而热烈的讨论。

       最终集中在了以下几个方面:

       (1)学校要加强思政课程和课程思政建设的顶层设计,采取有效措施鼓励和指导全校教师积极探索思想政治教育形式,建立符合学校特色的思政教育教学体系,加强制度创新,为思政课程与课程思政同向同行发展提供制度保障、资金资源支持。

       (2)要充分发挥学校、党委、学院、教师等联动作用和加强团队建设,由思政课教师、专业课教师、班主任、辅导员、党员责任区教师等组成的课程思政混编协同团队,线上线下交流研讨,提出相应对策。

       (3)要明确思政课程与课程思政同向同行的定位,建构以思政课程为核心的同向同行运行机制。与会人员认为应当在坚持思政课程的主渠道和主阵地作用的同时把握好思政课程与课程思政的关系,及思政教师与专业课教师之间的关系。

       (4)在实施举措方面,建议成立研究院、成立项目基金、实行试点等方式,由点到面逐步铺开,试点方面可提炼核心课程,过程中要注重调查研究,从学生所思所想、社会热点、国际国内形势、现实问题、专业问题等导入思政教育内容。

       (5)在课程思政内容建设方面,各专业课程在教学中,要深入挖掘思政教育内容,紧密结合本专业的特点,创造性地对学生进行思政教育,达到立德树人、润物无声的效果。

       (6)加强教师课程思政教育与培训力度,既要加强对专业课教师的思政教育,也要注重提高对思政教师在思政课程建设中的专业能力、指导能力。可安排教师外出进行课程思政研修、考察、访学、挂职和实践锻炼,深入开展课程思政入职培训、课程思政专题培训、课程思政专题研讨。

       原理教研室张小兰主任从以两个方面作了总结:

       第一:从思政课教师本身看,指出这是我们的主要工作内容,在课堂上我们要把宣传党的路线方针政策作为己任,把对学生的思想政治教育放在首位。

       第二:从课程思政看,接下来马院的任务一方面是帮助其他专业的老师设计他们讲课中涉及到的思政教育的内容,找到专业课程思政教育的元素。另一方面,无论是思政课教师还是专业课教师,都要要用丰富的学养征服学生,用高尚的道德情操吸引学生。

       最后,院长李洪君教授对思政课程和课程思政同向同行工作提出三点具体要求:

       第一:要从思政课的角度出发考虑问题,做到“五真”,即真学、真信、真懂、真用、真做,只有夯实基础,强化内功,才能有效促进思政课程和课程思政同向同行发展。

       第二:要树立科研意识,提高科研能力。科研有助于加深对理论的理解和运用,这样在将理论运用于教学教育时才有望做到润物细无声;将理论用于科研项目时才有望做到行云流水。

       第三:要有意识地做好课程思政试点铺排工作,在排课上将思政教师相对固定地安排在同一个学院或专业上,有利于思政教师长期地、深入地了解专业内容,推进思政课程和课程思政通向同行发展。

       本次会议,对促进思政课程和课程思政同向同行的发展起到了积极的推动作用。

\

\

网络会议现场