当前位置: 首页 > 学院新闻 > 内容

不辱使命,坚决打赢意识形态安全保卫战——马克思主义学院召开线上视频专题会议

发布时间:2020-05-18 06:09:00       点击

       为落实好意识形态工作,5月13日晚19时30分,马克思主义学院利用率高腾讯会议平台召开了“意识形态专题工作会议”。会议由学院党支部书记余九林主持,学院院长李洪君教授出席会议并讲话,全体党员及教师参加会议。
       会上,余九林书记传达了省党委教育工委近期下发的有关意识形态工作的文件精神,要求全体教职员工正确认识和把握意识形态和思想政治教育面临的新形势、新任务,增强政治担当和责任感。余书记指出,意识形态工作是我党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。高校作为意识形态工作的前沿阵地,肩负着培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的历史使命,必须切实肩负起职责,做好意识形态工作。
       李洪君院长根据4月23日广东省委教育工委召开的从严治党视频会议和4月29日上午召开的2020年全省高校思想政治工作视频会议精神,结合马克思主义学院意识形态工作的实际,分析研判了当前意识形态工作形势和风险,对马克思主义学院的意识形态工作做了部署。
       李院长在讲话中表示,经过几个月的艰苦奋战,国内疫情取得了阶段性的战略成果。但是,国际上,疫情仍然处于蔓延的态势。特别是美国散布的“政治病毒”也在发酵。作为思想政治理论课教师,理应予以澄清这种“政治病毒”带来的思想混乱。全体教师一要认真分析目前面临的形势,做好应对工作。能够根据国际形势的变化,保持清醒的政治头脑,还要能够依据国内面临的问题,坚持正确的政治站位。面对错综复杂的形势,更要做到不信谣、不传谣,坚持正确的舆论导向非常重要。二要做好本职工作,筑牢意 识形态安全防线。要站在维护国家政治安全、促进学校改革发展、培育时代新人的全局高度,来认识和看待意识形态工作,要扛起政治责任,强化阵地意识,做到“守土有责、守土担责、守土负责、守土问责”。还要做到:爱国——政治忠诚、责任——不忘初心、使命——勇于斗争、先锋——模范引领、开展我在疫情中成长的活动(网课中)。三要强化政治担当,讲好抗疫感人的中国经典故事。要认真收集、整理、编辑好、用好、讲好抗疫感人的经典故事。四要树品牌、强弱项、提质量、保安全。
       本次专题工作会议旨在进一步提升全体教职工的意识形态安全认识,坚守马克思主义理论阵地,努力把意识形态工作做实做细。

\
李洪君院长发表讲话
\
会议现场