当前位置: 首页 > 学院新闻 > 内容

听讲座共研讨,强实效育新人——“基础”课教研室开展线上学术研讨活动

发布时间:2020-05-11 18:26:15       点击

       2020年5月10日,“基础”课教研室通过腾讯会议开展了线上学术研讨活动,活动由教研室主任王立云主持,教研室全体成员参加。 
       首先,教研室全体教师参加由担当教研室组织的广州商学院第七期信仰教育班开班仪式,仪式上认真聆听院长李洪君教授的动员讲话,听取了梁利珍教授作的题为《列宁的现代化思想及当代启示》专题讲座。
       听完梁利珍教授的学术讲座,王立云主持本教研室教师开展线上学术研讨,主要议题:一是列宁的现代化思想对我国推进国家治理体系和治理能力现代化意义及对“基础”课相关内容教学的指导;二是抗“疫”思政,如何提取战“疫”中思想政治教育素材,增强思想道德修养与法律基础课教育教学的实效性。梁利珍教授在交流发言时说,列宁和列宁主义,为中国共产党和中国人民进行伟大社会主义实践起了至关重要的作用。中国共产党第十九届四中全会全面系统地总结我国国家制度和国家治理体系多方面的显著优势,明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的指导思想。李奔鸣老师就抗“疫”思政谈了自己的认识,他认为思政课教师要善于提取战“疫”中的思想政治教育素材,并从大学生的爱国主义教育、感恩教育、敬重生命教育、遵守规则教育、勇于担当教育等五个方面谈了如何运用“抗疫”案例开展教育教学。教研室其他老师就议题分别交流了自己的观点和体会。
       最后,王立云作了总结。她说,抗“疫”过程中涌现的先进典型事迹和体现的民族精神是宝贵的思政资源,我们思政课教师要结合课程教学内容,带头讲好中国抗“疫”故事,教育引导青年大学生坚定理想信念,厚植家国情怀。她强调在疫情防控常态化的形势下,我们要适应新形势,加强线上学习与交流,进一步增强思政课教育教学的实效性。
        此次活动,对于提升教研室全体教师的科研水平,起到了积极的推作用。
\
网络会议现场