当前位置: 首页 > 学院新闻 > 内容

马克思主义理论是一门终身课,疫情期间信仰教育不停歇 ——我校举行第七期“信仰教育研习班”开班仪式暨网络学术报告会

发布时间:2020-05-11 18:09:42       点击

       5月8日晚上,我校第七期“信仰教育研习班”开班仪式暨网络学术报告会隆重举行。马克思主义学院院长李洪君教授、学术报告主讲人梁利珍教授,马院部分教师王相东、王璇、王静仪、郑智华、王相忍、黄亚丽、谢金友、刘凤珊、李嘉碧等信仰导师以及200多名研习班学员参加了视频会议。会议由马克思主义中国化进程与青年学生使命担当教研室主任钱燕茹主持。 
       李洪君院长发表动员讲话。他提到2020年注定是不平凡的一年,注定是载入史册的一年。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全国上下在党中央坚强领导和部署指挥下,充分发挥中国力量、中国精神、中国效率,构筑起抵御疫情的严密防线,以必胜信心打响疫情防控阻击战。马克思主义是“四个自信”的理论根基,同时也是抵制境内外错误思潮的理论武器,是我们明辨是非,自觉跟党走的行动指南。培育理想信念,树立马克思主义信仰是一门终身课,信仰教育研习班在同学们的理想信念的培育过程中起着抛砖引玉的作用。不是说参加了信仰教育研习班,我们的信仰就能树立起来,而是在这门终身课中,需要我们把理论与实践相结合、需要自悟与他悟相结合、学习经典与关照现实相结合,不断改造我们的主观世界,并不断用实践检验理论,推动理论和实践的发展。   
       随后,全国列宁主义研究会常务理事、广州商学院学术委员会委员、马克思主义学院教授梁利珍作《列宁的现代化思想及当代启示》专题讲座。梁教授声情并茂地从当前全国人民众志成城共同抗击疫情的感动中引申出中国社会主义的制度优势。并重点介绍了列宁对社会主义现代化的贡献在于他以马克思学说为基础,结合帝国主义与无产阶级革命时代的新条件创立了利用资本主义向社会主义迂回过渡的现代化思想,及其马克思列宁主义对21世纪中国将会产生更加深远影响,继续指引我国沿着正确方向和道路走向更加美好的未来。
       视频会议结束后,学员在导师引导下进行了深入讨论。学员纷纷表示深刻感受到马克思主义信仰的力量,从马克思主义经典作家身上感受到理论的魅力,日后要在真学真信中坚定理想信念,在知行合一中做有担当有作为的青年。
       马克思主义学院一直把对学生的信仰教育当做重要任务来抓,即使在疫情期间也不放松,为提升我校学生思想道德素质起到了积极的助推作用。
\
网络开班仪式
\
李洪君院长发表动员讲话
\
梁利珍教授作专题讲座
\
学生网络听课现场
\
学生网络听课反馈