当前位置: 首页 > 实践教学 > 内容

无产阶级革命的宣言书 ——读《共产党宣言》有感 - 2017级旅管1班 黄晓丹 (指导老师:李付安)

发布时间:2020-04-13 21:16:50       点击

无产阶级革命的宣言书
——读《共产党宣言》有感
 
班级:旅管1701班    姓名:黄晓丹    学号:201702010027     指导老师:李付安 
 
 
       由马克思和恩格斯共同发表的《共产党宣言》是一部对比完全而体系地论述科学社会主义基本原理的重要文献,然而我竟然从来没有认真仔细阅读和研究过,更不用谈深刻理解,脑海中印象最深刻的就只有两句话:“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲大陆游荡。”心中实感惭愧。经由这次马克思主义基本原理概论课的进修,凝听李老师的讲解,又仔细阅读了这部久负盛名的著作,这次对《共产党宣言》有了进一步的的了解和体味,对马克思主义有了更深层的大白和思索,总体上感觉受,我从书中收获不少,下面和大家谈谈我的几点收获。
      一、进一步了解了《共产党宣言》的诞生背景
      工人运动的不断发展为科学社会主义的降生缔造了前提。英国工业革命后,资本主义快速成长,无产阶级军队接续强大,资产阶级为了寻求利润,残暴可口工人,工人处境极为悲凉,政治上更是处于无权地位。无产阶级反对资产阶级的斗争日益激烈。1836年-1948年,英国爆发了宪章运动,运动中,工人阶级提出了以争取普选权为中心内容的《人民宪章》,部分地区还展开了武装起义。这使得马克思看到了一个不同于资产阶级的新的阶级气力,促进了《共产党宣言》的降生。
      社会条件:工业革命后,资本主义迅速发展,社会矛盾日益尖锐,资本主义的弊端日益暴露,特别是生产资料资本主义私有制和社会化大生产的矛盾,这使得马克思看到工业革命后资本主义社会化大生产同私人占有制间不可克服的矛盾。
      经济方面:工业革命的成长与经济抵牾危机的爆发,使得资本主义的弊端日趋显现,特别是在一八三六至一八三七年,英国爆发了第二次经济危机,工人的生存状况进一步恶化。
      科学社会主义理论诞生前的空想社会主义:随着资本主义社会矛盾的日益暴露,一些先进的思想家在揭露和批判资本主义弊端的同时,提出了人人平等、各个幸福的新社会蓝图,并主张通过社会改良、实验示范的方式去实现.但这类理论离开了那时社会的实际情况,被称为“空想社会主义”。空想社会主义,德国古典哲学,英国古典政治经济学等优异的文化功效,都成为了《共产党宣言》降生的理论参考。
      二、进一步明晰《共产党宣言》的内容和原理
      《共产党宣言》是卡尔·马克思、弗里德里希·恩格斯在吸收《共产主义原理》的基本观点后写成的。它是科学社会主义的第一个纲领性文件,对哲学、政治经济学和空想社会主义做了有机而完整的叙述。《共产党宣言》正文共分为四个部分:资产者和无产者、无产者和共产党人、社会主义和共产主义的文献以及共产党对种种反对党派的态度。它的主要内容是:阐述了马克思主义的阶级斗争学说,阐明了无产阶级政党的性质、特征、目标和使命和共产党的理论和纲领,批驳了其时盛行的各种假社会主义,剖析了种种假社会主义流派孕育发生的社会历史条件,并揭破了它们的阶级本色,论述了共产党人革命斗争的思想计谋。《共产党宣言》的问世标志着科学社会主义的诞生,标志着人类思想史上的一次巨大革命。解决了马克思主义降生以前的社会主义者和共产主义者所难以解决的问题,并且使社会主义同具体的工人运动结合在一起,使国际共产主义运动进人一个新的历史阶段。
      三、进一步感受了《共产党宣言》的独特魅力
      《共产党宣言》里面除了涵盖着非常多的马克思主义基本原理,与此同时也涉及对政党基本问题的回答。而对于要加入中国共产党的我们,更需要加强对共产党历史的认识。我以为,由于《共产党宣言》有很是强的逻辑性,以是它有庞的魅力和吸引力。这个逻辑不是扑朔迷离,也不是抽象的推理,而是紧密联系现实,从现实去动身,又回到现实中来。在工业革命将人变成了机器的奴隶的那个时候开始,进而推算出社会将会呈现为两大阶级的分裂状态;两大阶层在对决的时候,建立本身的政党是工人阶级应当要做的,保护本身的利益,实现自己的政治统治,争得民主。这个逻辑非常准确地描绘了当时的现实,非常能打动人。但是,我们思考今天的现实,就不能拘泥于那时得出的结论了,而应学习它的逻辑。
      人是没有职位地方的在自从机械把人变成了仆从、把人变成了东西、把人变成了附庸如许的情况下,这是《共产党宣言》的逻辑的出发点。然而,正如咱们所晓得的那样,整个社会发生了主要的转变,主要的职位地方慢慢被脑力劳动取得是在二战后。这意味着,人成了生产力的主体,用强制性的奴役的方法,是不可能让人们发挥他们的聪明才智的。只能通过提高人的地位,包括经济地位和政治地位,来促进生产力的发展。但人的地位的提高,就改变了过去人变成机器附庸的情况。因此,脑力劳动推动下的科技革命给了我们一个认识问题的新的起点,也就是说,人由附庸、异化又开始向主体回归。这对于我们重新思考政党、思考发展很有意义。
      马克思的《共产党宣言》可称为一部传布最广且最具国际性的重要文献。它直截了当地向全世界公开说明自己的观点、目的和意图,并得到了强烈的认同和响应,读来让人感觉既是畅快淋漓的表白,又是潜藏力量的爆发;为追求美好社会而大声呼喊。它站在辩证唯物主义和历史唯物主义的角度,在对封建主义、资本主义进行肯定和彻底的揭露、批判的同时,也对反动、保守和空想的社会主义和共产主义进行了无情的否定和批判,还敢于对自我进行批判和否定,充分体现了实事求是的彻底的批判精神。它借助比喻、对照、讽刺等语言艺术,以雅俗相间的语言和论证严密的逻辑,将无产阶级和共产主义的奋斗宣言凝结在字里行间,既有精辟入理的分析,又有精彩形象的阐述;既有非常强的逻辑性,又有一语道破的表达,读来让人震撼无比。它宣扬的共产主义精神,是一种崇高的价值取向,代表着劳苦大众的根本利益,蕴涵着为人类社会谋求发展和进步的精神魅力,吸引、感召、影响着无数追求革命和真理的仁人志士为之而不懈奋斗。从《宣言》发表至今,已历经了近170年的风雨历程、时间荡涤和实践检验,充分证明了其显著的科学性和特有的价值与魅力,也必将在今后更加历久弥新,闪耀出更加灿烂的光辉。
      四、进一步提升了用《共产党宣言》指导工作的认识
      《共产党宣言》是第一部公开问世的系统阐述马克思主义基本原理的奠基性著作,经过无数的残酷斗争和实践证明,即使在全球化的今天,《宣言》的立场、发展学说和科学社会主义基本原理仍然是正确的,是我们前进的指南。作为一名大学生,我生长在新时代,没有经历过血与火的考验,但随着世情、国情和党情的变化,同样面临举什么旗、走什么路、做什么事的考验,同样面临着各种各样的诱惑,同样面临着如何担当作为的问题。经由这次对《宣言》的学习,我深刻认识到自己本身必须从中吸取马克思主义营养和气力,学会用《共产党宣言》的基本原则指示引导中国特色社会主义实践,理性认识资本主义、资本主义国家和资产阶级,坚定守护共产党员精神家园,坚持中国共产党的领导,始终站稳以人民为中心的政治立场,保持坚定的政治定力,自觉树立“四个意识”,立足本职岗位,勇于担当,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,廉洁自律作楷模,树立水利工作者服务人民服务社会的良好形象。
      因而可知,《共产党宣言》有良多地方值得我们去学习,理解和思考。特别是咱们作为现代的大学生,社会发展与前进的责任和任务,咱们便是未来和希望。《共产党宣言》在对大学生全面自由成长教诲上具备积极的现实意义。经过阅读《共产党宣言》一文学习马克思主义,可以掌控方向、是非分明。其次,青年大学生进修马克思主义,是取得正确认识世界的思维方法的门路等等。因此我认为每个大学生都应该去读这本书,这是一本你在读的过程中也不会令你感到枯燥、无聊,是一本耐读的好书。