当前位置: 首页 > 实践教学 > 内容

对一种反动哲学的批判 ——读《唯物主义和经验批判主义》有感- 2017级旅管1班 李琪琪(指导老师:李付安)

发布时间:2020-04-13 21:14:05       点击

对一种反动哲学的批判
——读《唯物主义和经验批判主义》有感
 
班级:旅管1701班     姓名:李琪琪     学号:201702010037     指导老师:李付安 
 
 
      《唯物主义和经验批判主义》是列宁于二十世纪初的时候所创作的。二十世纪初的时候,主观唯心主义在欧洲盛行,衍生出了“马赫主义”,即经验批判主义。由于社会动荡等因素的发酵,马赫主义被抬升到了“现代科学的哲学”的地位,以此来修正马克思主义哲学学说。《唯物主义和经验批判主义》粉碎了俄国修正主义者的意图,《唯物主义和经验批判主义》在思想领域上可以说是马克思主义学说的延伸与发展。
      列宁在《唯物主义和经验批判主义》的论述中,主要阐述了关于物质与意识的辩证关系。列宁在本书中,认为物质是客观存在的,这种客观存在是人本身通过感觉去感知的,它不依赖我们的感觉而存在,即不依赖于意识。不是因为我们的想象,地球才存在我们的眼前,而是因为地球的存在,才会通过人脑这个器官反映在我们的眼前。列宁对物质的定义,即表明了他在物质与意识方面的态度立场,列宁认为物质决定意识,物质是不依赖我们人类的主观意识而存在的,并且能为人类的意识所反映的客观存在,是唯物主义思想,唯心主义则认为有了意识才存在物质。我们的意识能将客观世界反映在我们面前,但是,没有客观世界的存在,意识就没有可反映的了,就像是先有鸡还是先有蛋的争论一样,到底是蛋生鸡呢还是鸡生蛋呢。唯心主义认为我思故我在,而唯物主义认为我在故我思,对于意识和物质的存在问题,关键是看个人的角度。个人角度的不同也就持有不同的见解,因而将这些人分成了唯心主义和唯物主义两大阵营。
      物质决定意识的辩证思想。相信我们每个人每天都会有发呆的时候,虽然我们发呆的时候大部分时候应该都只是在单纯地发呆,脑子一片空白,什么也没有想。但是有些时候,发呆则成为了我们进入独立思考的最佳时刻。就像苹果树下的牛顿,苹果砸落下来后,牛顿对这一现象陷入了沉思,是什么导致苹果会下落呢?为什么苹果不向上飘、像左飘、像右飘呢?这中间是否有什么神秘的力量在支撑着呢?关于牛顿的思考,从而诞生出了万有引力定律,万有引力定律对后世的影响深远众所周知。绝大多数人都思考过我们人为什么存在,只是有些人善于深思和进一步挖掘内在的事物。因此,达尔文总结出了进化论,达尔文的进化论告诉了我们人是怎么一步一步演变到今天这个模样的。而另外一个问题是,猿人又是怎样来的呢?对于这一系列问题衍生出来另外的问题即是唯物论的焦点所在:为什么我们会思考、意识到这个问题呢?唯物主义认为,正是因为我们是独立的个体,因为有了人的存在,才有人脑的附属,而人脑具有意识的机能和属性,才最终把客观世界反映发展成为我们人类的意识。这也是人工智能与人类最根本的区别,虽然人工智能已经在很多方面取代甚至超越人类,但人工智能缺少的就是独立思考的能力。人工智能不能像人类一样用思考,不能像人类一样对我们的处境作出情感上的反应。唯物主义和自然科学具有相同性,马赫主义则和自然科学相违背,自然科学向我们证明了地球早与人类诞生,而唯物主义的观点就是认为物质第一性,意识第二性,物质决定了意识。
      意识反作用于物质。列宁在本书中提到:“世界不会满足人,人决心以自己的行动来改变世界。”人都是有欲望的,无欲无求的人是不存在的。有人会反问,我与世无争不就没有欲望了吗?但与世无争的这种状态正是你想要追求的理想世界,而生活从不会像你所想的那样呈现在你面前,所以你便要求追求它、去渴望它能按你的预期来转动。随着经济的不断发展,我们的生活水平也在不断地得到提升,人人追求幸福感,而有的人却以此发展为追求享乐。在娇生惯养的模式下衍生出来的弊端之一就是,习惯了不劳而获,加上我们所处在和平年代,更加滋生了右一些人安于现状、不思进取的思想。然而,世界并不是按你所需要的来运转的,或许有些人并不用做些什么就能幸福地生活,那是因为在背后有人替你承担了你所需要为这世界做的,而你却理所当然地收下了。在我们当中,大多数的人都愿意付诸于行动,靠自己的力量,靠自己的信念与坚持,去改造我们的客观世界,去创造属于自己的价值,因为他们有理想、有梦想在支撑着他们去改造这个目前来说还不太理想的世界。当代大学生属于一只脚已经踏入了社会的群体,社会这个大染缸里有众多诱惑在吸引着他们,稍有不慎便可能陷入泥潭。因此,需要加强当代大学生的思想教育,适当引导大学生的思想走向,从而不走那么多的弯路。当错误的思想反作用于实践时,便向错误的道路越走越远。社会需要将这股中坚力量更好地用来改造我们的客观世界。
      实践是检验真理性的唯一标准。辩证唯物主义认为实践是认识的基础,而马赫主义则持相反观点。认识是在实践的基础上才总结出来的,对于一件事,只有去做了,去尝试过了,才会让我们对一些事物产生不同的见解。美食需要色香味俱全,然而有些美食可能闻起来或者外观并不怎么样,进而会影响我们的食欲,从而产生对它的排斥和抵触。但是,一旦我们选择去尝试了,才会发现原来自己差点错过一道美食。举个老例子,爬山,不爬到顶是领略不到千里风光万里山河尽收眼底的感觉的,正是通过我们的实践,我们才会认识了解到这一切,否则只会像井底之蛙一样,不跳出去,永远呆在自己认为的世界里,所以他们的世界就只有井口大小。
      实践检验真理是一个永无止境的发展过程,实践在不断地发展,真理也在不断地发展。实践既是确定的,然而又可以说是不确定的。在每一项的研究发现背后,都有着无数次的尝试,而这些尝试的就是通向成功的铺垫。一条数学公式的成立,是经过反复的推导计算的。或许有人的试验一次就成功了,但成功的前提不就是他们将自己脑海中的想法通过实践和行动去呈现出来的吗?一副画作,光存在于画家的脑海中是不够的,画家还需要用自己的双手将灵感在画纸上呈现在我们的眼前。这告诉我们撸起袖子加油干,实践才是硬道理。如果每日沉醉在幻想世界中,那么一切都只是空想,只最终也会终日在虚幻中虚无飘渺地度日。因此,真理是需要通过不断的检验的,但不断检验过的也未必是真理,有时候真理也会变成谬误,因为追寻真理的过程是一个永无止境的一个过程。
      坚持马赫主义的观点,便会走向“唯我论”的死胡同中。马赫主义认为“我”是事物的中心,这是一种狭隘的观点。就我们目前人类所探寻的现有知识认知来看:在地月系中,地球是地月系的中心,太阳系中,以太阳为中心,地月系属于太阳系,而太阳系又属于银河系,银河系又只是宇宙中的一个分支。这复杂的关系链向我们展示的是“唯我论”的观点所给人带来的只是一个片面的角度去看待这个世界,这种思想是狭隘的、片面的、存在不足的。因为他们只看到了这世界的一小部分,没有从全局的角度去思考和看待和思考世界,便以为呈现在自己眼前的就是全世界,而自己就是全世界。
      在《唯物主义和经验批判主义》一书中,列宁进一步深化了马克思主义哲学,为马克思主义的发展及地位起着不可忽视的作用。列宁坚持唯物主义的立场与观点,提倡实事求是的思想原则,反对教条主义和唯心主义。结合我们当代实际,就是要切实深入地走改革开放的道路,实事求是,追求实际,摒弃以往的一些封建思想的束缚。在生活中要求我们要从实际状况出发,从我们身边的点滴小事做起,不断地去深化我们现有的知识,追求更好的自己。领导干部要有所作为,而不是走个形式,要切切实实地为人民大众着想。党员干部则要深入群众,真正地了解人民群众想要的是什么,要去探索让人民群众感到幸福的道路是怎么样的,全面推进马克思主义中国化道路。为人民的幸福生活、为中国的强大、为世界的和平与发展作出贡献。