当前位置: 首页 > 实践教学 > 内容

辩证看待矛盾 ——读《矛盾论》有感- 2017级商2班 李美如(指导老师:陈代东)

发布时间:2020-04-13 21:02:06       点击

辩证看待矛盾
——读《矛盾论》有感
 
班级:电商2班     姓名:李美如     学号:201704070224     指导老师:陈代东 
 
 
      这次的马原实践教学,我选择了研读毛泽东的《矛盾论》,因为我觉的矛盾在我们生活中很常见,学习矛盾论更加贴近现实生活。读了《矛盾论》,心中颇有感悟,受益非浅,它主要从六个方面去讲,分别是:两种宇宙观;矛盾的普遍性;矛盾的特殊性;只要的矛盾和主要的矛盾方面;矛盾诸方面的同一性和斗争性;对抗在矛盾中的地位。这是毛泽东为了克服中国共产党存在的严重教条主义而写的。同时,也破除那些违反马克思列宁主义原则的教条主义,要求我们从辩证的角度来看问题,解决问题。结构比较清晰,层次分明,我将从以下几个方面去讲我读完《矛盾论》的一些心得体会。
      一、两种宇宙观。文章开头先给我们介绍了关于宇宙的两种说法,分别有形而上学的和辩证法的,这是互相对立的两种说法。所谓形而上学就是用孤立的、片面的和静止的观点去看待世界,但放到现在,我们都知道世界是连成一个整体的,不可能孤立存在,也不可能永远不变化,特别是习近平总书记提出的“命运共同体““地球村”在如今更是无法解释的通。然而在历史时期还是有这种“形而上学”的观点存在的,也在一定时期内左右人们的思想,无论是在中国还是在欧洲,都存在着这种思想并在一定时期内为一些阶级所拥护。而与这种宇宙观相反则是唯物辩证法,它则主张从事物的内部,从一事物对其他事物的关系去研究事物的发展,即把事物的发展看做是事物内部的必然的自己的运动,而他们都与周围的事有着密切的关系,他们相互影响相互牵制。这有力的抨击了形而上学的观点。毛泽东在文中也用大量的文字向我们解释了两种宇宙观,以及它各自的产生情况。因此我们要学会用辩证法的思维去观察和分析事物,以及分析各种事物矛盾的运动,而不仅仅是只存在于表面上的理解,而应使方法为我们所用,寻找解决矛盾的方法,这不仅仅是当时毛泽东同志对于它领导的同胞而言,对于如今的我们来说也是至关重要的,我们都要善于运用这种方法去解决事物的问题。
      二、矛盾的普遍性。何为矛盾的普遍性?顾名思义就是矛盾普遍存在于我们的生活中,它存在于一切事物的发展过程中以及每一事物的发展过程中存在着由始自终的矛盾运动。文章中刚开始就阐述了唯物辩证法在当时情况下取得的成功,还有矛盾的普遍性在当时被很多人认可的情况,还指出在当时许多同志不了解以及不清楚矛盾的普遍性等情况并对此提出相应的反问,和需加大研究的重要性。这里所提到的矛盾并不仅仅是我们日常生活中所提及的矛盾,我们平常所说的矛盾是逻辑矛盾,即我们经过逻辑思维即可判断其中的矛盾,而这只是矛盾的一个方面。例如,在数学中的正负、微分与积分,我们生活中所说作用与反作用、阳电与阴电、化合与分解、上下、左右、大小等等,这些都充分体现了矛盾存在的普遍性。毛泽东在其文中也用了大量的词语向我们介绍了矛盾的普遍性,以及针对当时党内的问题提出自己的一些看法,辩证举例的说明了如果党内如果没有矛盾和解决矛盾的思想斗争,党的生命也就停止了。在生活中,矛盾更是随处可见,我们要学会运用辩证法去分析出现在我们身边的矛盾问题以及如何去解决问题,这对于我们的生活有很大的帮助。
      三、矛盾的的特殊性。世界上找不出两片完全相同的叶子,即使再相似,也会有所不同,矛盾有其特殊性,具体问题要具体分析。这是高中政治里背的苦瓜烂熟的两句话,当时的自己只知道背起来可以用在考试上答题拿分,并未深究其存在的意义,想来有些目光短浅。而在此文《矛盾论》中,则是用了大量的笔墨来写矛盾的特殊性,矛盾到底为何特殊?又怎样逐一去解决?文中也用了大量的实例用以分析当时情况,让人读来通俗易懂,有利我们充分了解当时的情况,设身处地,身临其境,给我们一种感思与感悟。也许未看《矛盾论》之前,对于伟人的理解以及他们为何成为伟人、可能还存在着自己的一些见解,看了《矛盾论》才发现,其实伟人自有伟人的成功之处,是平常人所不能及的,理应当被称为伟人,理应被人所崇敬。这是我在阅读《矛盾论》中的感悟,相信有些人也有此同感。当毛泽东阐述矛盾的特殊性时,他告诉我们两种认识过程,即马克思主义认识论,一种从特殊性到普遍性,另一种从一般性到特殊性。同时也指出了教条主义者的错误,不懂得研究矛盾的特殊性以及缺乏对新出现的具体事物的深入研究。其中用了无产阶级和资产阶级的矛盾,社会与自然的矛盾等诸多不同矛盾来说明不同的的矛盾需要用不同的方法去解决,这也是马克思列宁主义者应该坚持的一个原则。而教条主义者却不懂这个原则,顽固不变,硬搬硬套,从而使得革命遭受挫折,把能做好的事情弄得更坏。其中的一句话也给我留下了深刻的印象,那就是:“研究问题,忌带主观性、片面性和表面性”。这给了我们一个很好的启示,生活中的我们看问题有时候不免带有个人主观情感,而这句恰好告诉我们看问题和做事情都应客观,理智而又全面,辩证看待问题,不应带有自己一丝一毫的情感色彩,特别是那些重大问题和重要决定。
      四、主要的矛盾和主要的矛盾方面。在任何时候,我们都必须区分主要矛盾和次要矛盾以及主要矛盾的主要方面和次要方面。这是我们解决问题必不可少的一环。所谓主要就是要抓住重点,擒贼先擒王,才会达到事半功倍的效果。毛泽东也在文中用事例回答了这个问题。他用鲜明的例子去向我们讲诉了中国境内情况,分析什么是主要矛盾以及怎样抓住主要矛盾,读来既可以了解当时的情况又让人通俗易懂。其中还提到矛盾的相互转化,用“新陈代谢”“新事物和旧事物”“资本主义和封建主义”以及列举英国的事例,最后转到中国的情形来,说明矛盾的主次是可以相互转换的,就像我们通常会用我们认为比较易理解的例子去讲,来说明当前的问题。对于主要的矛盾和非主要的矛盾、主要的矛盾方面和非主要的矛盾方面的研究,毛泽东也提出了要求,认为这是一切共产党人都应当重视的。但这不仅对于当时很重要,在如今也是非常重要的,我们做事情都应抓住主要矛盾,抓住矛盾的主要方面,辩证分析以及解决矛盾。
      五、矛盾诸方面的同一性和斗争性。同一性即因一定的条件,一面互相对立,一面又相互联结、相互贯通、相互渗透、相互依赖的这种性质就是矛盾的同一性,它在一定条件下是可以相互转化,其中,用了比较生动形象的例子,用鸡蛋转化为鸡子而不是石头,战争转化为和平而不是石头,让人读来很容易理解又富有趣味性,说明了具备一定条件的矛盾才能相互转化,它的转化是有条件的,相对的以及暂时的,而与它相反矛盾的斗争性则是绝对的、无条件的。它寓于同一性之中,贯穿矛盾的整个过程。常人读来或许有些难以理解,但文中毛泽东用他富有与常人不一样的思维向我们解释了许多。因此读起来也不是特别难以理解,加上有一定的历史基础便也就理解了。
      六、对抗在矛盾中的地位。开头便提出了“对抗是矛盾斗争的一种形式而不是矛盾斗争的一切形式。”采用党内斗争的例子说明矛盾不一定马上变现为对抗性的,如果犯错误的人及时改正,党又对其进行严肃处理,又给犯错误的同志一个改正的机会,显然不会发展为对抗性;若是犯错误的人执意不改,那么发展为对抗性的可能性就明显增大了。里面用这个例子来讲的时候我一下子就理解过来了,并没有被卡在那,这是我的第一反应。
      文中最后也总结了全文,采取总分总的形式,使文章结构更加清晰明了,研读和理解更加方便,从很多个方面去剖析中国当时的现状,以及需要怎么去做的问题,从古至今,引经据典,从外到内,纵观全局,运用大量实例,让人更加的容易理解和容易接受。我不知道该用哪个词来形容我读完《矛盾论》的心情,亦或惊讶亦或自豪,总归悲喜交加。我为我们国家有毛泽东这样以为伟人感到自豪,我们且不说他在文革时期的过失,就单独在当时那种情况,他确实是为中国付出了很多,堪称得上伟人这词,难过的是,以当时的境况、不知道是要以怎样的代价换回如今的盛世太平,百姓安居乐业。这些个种种付出,都让我非常揪心。
      俗话说,与高人对话,晴空万里。读《矛盾论》,犹如在与高人对话,与毛泽东对话,从中体验到前人的思想境界,把其中的真理运用到实际中来,与实际相结合,帮助自己去解决实际问题,当我们遇到难题的时候,学会去分析矛盾,抓住主要矛盾,同时要兼顾次要矛盾,学会取舍,这样才会更快的走出迷茫区。把自己融入了当时的情景里面,身临其境,亲近历史,了解历史,增长见识,学会用辩证的观点去看待问题,学会反击形而上学,分析矛盾,承认矛盾的普遍性和特殊性,知道矛盾具有同一性和斗争性,了解解决矛盾要抓住重点,抓住主要矛盾的主要方面,明白对抗在矛盾中并不会马上表现出来,如此种种,都叫我们要辩证的看待矛盾,找出解决方案,特殊的矛盾特殊处理,具体问题要具体分析。